ДОМБАЙ

Коротко о моей командировке в Домбай😊

Это была самая крутая работа в моей жизни, надеюсь не последняя 😄😉

Большой опыт, море впечатлений. И вообще, если коротко, я первый раз была в настолько красивом месте, дышала настолько чистым воздухом и пила из ручьёв настолько чистую воду...

Спасибо, Solargroup, за доверие и такую возможность.

Домбай — посёлок городского типа, находящийся на территории Качаево-Черкессии. Со всех сторон он окружён горами и заповедниками, граничащами с Абхазией.  Поэтому первое, что вы чувствуете, когда выходите из машины — это море кислорода от всей этой красоты.  Домбай, конечно, прежде всего горнолыжный курорт, но летом, на мой взгляд, тут особенно прекрасно.  Можно увидеть всё богатство и буйство растительности, попить чистейшей воды из водопадов и горных рек, а также оздоровиться норзанами. Местные также советуют приезжать сюда в начале мая, когда начинается период цветения, и осенью, сентябрь-октябрь, когда горы и долины окрашиваются ярким жёлто-красным спектром.

Берите с собой наличку))) хотя, если что, в Домбае есть банкомат Сбербанка 24 часа. Правда он единственный.
Вообще из кафе нам очень понравилось "У Зули" — вкусная еда, можно расплатиться картой, приветливый персонал и довольно уютная атмосфера. Из блюд советую пробовать местную кухню: например, здесь божественные хычины, суп лонгман, уха из форели, люля и божественный маринованный лук, который стал для меня странным открытием, подаётся с блюдами из меню "на гриле". Для подарочков стоит отправится на рынок и закупиться местным Домбайским горным чаем. Ведь горы усыпаны столькими полезными травами и растениями, как рододендрон, чабрец, иван-чай, шалфей и другие.  Ещё здесь продаётся интересное народное общеукрепляющее лекарство от простуды, под названием "Балхам". Его можно купить только здесь и в предэльбрусье. Я купила, буду осенью тестить. Но наш гид и местные сказали, классная вещь. Чай кстати тоже обладает общеукрепляющим эффектом и способствует поднятию иммунитета. Сушёный рододендрон можно брать родителям и бабушкам с дедушками, которые часто с возрастом начинают страдать от повышенного давления. 1 пакет чая стоит 50 р, большой — 100, рододендрон вроде 250р пакето-пучок.

1 день.
1 маршрут. Гора "Муса-Ачитара"
Советую, как и мы, подниматься на открытых канатках. Вокруг тишина, красивые виды, пение птиц и вкусный воздух. На каждом уровне открывается потрясающий вид на горы и долины. Чем выше, тем интереснее. Тут надо закладывать обед и где-то часа 3-4 на весь осмотр и подъём. Мы кушали на втором уровне в кафе "Встреча": супервкусный чай и лонгман. 
2 маршрут. Чучхурский водопад.
Находится на заповедной зоне и на территории Абхазии, поэтому с собой ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ИМЕТЬ ПАСПОРТ и наличку 100-150р на эковзнос. Тут нужно быть готовым пройти 5 км туда и 5 км обратно по долине. Мы шли в дождь в дождевиках, но красота и краски долины водопадов были неописуемые, таинственные и немного мистические. Для такого времени суток, а именно 3 часа дня нам повезло, что был дождь, потому что не было знойной жары, а с другой стороны в долине было поособенному красиво из-за нависающих облаков.

2 день. 
1 маршрут. Аликбекский водопад. 
Тоже граница, паспорта и эковзнос.
1,5 км до водопада от стоянки внедорожников и обратно 1,5 км.
Здесь мы попали уже в хорошую погоду и вид и ощущения были совсем другими. Хотя прикольным испытанием стал переход по железной верёвке через реку от водопада.
2 маршрут. Джамагатские нарзаны.
Границы нет, эковзнос есть, тоже 150р. вроде.Здесь мы шли 5 км в одну сторону почти по равнинной дороге. По дороге встретили много коровок. На опушке с нарзанами стоит домик, там муж с женой готовят шашлык и вкусные хычины, а ещё у них можно купить вкусное, лёгкое, сладкое домашнее вино. Вообще это место называют "местом силы". Снимаешь обувь, ложишься на траву, закрываешь глаза и слушаешь звуки. Потом начал накрапывать дождь, он мягко падал на мои веки. Тут послышался зов ребят и запах вкуснейшее еды. Кроссовки одевать вообще не хотелось и я так и осталась босиком. Словом потом 5 км обратно я так босая и прошла. Было очень крутое ощущение. Я вспоминала детство, беззаботность, мою любимую деревню, бабушек и нашу речку, куда мы постоянно бегали купаться босиком.

3 день. 

У нас был самый сложный единственный маршрут. Бадукские озёра. 

Всего 9 км по заповедной вертикальной экотропе. Здесь самый высокий эковзнос 300р. Пограничных зон нет. Есть только ты, постоянно сбивающиеся дыхание, пульсирующие от напряжения вены, хвойные деревья вокруг и чистейшие вкуснейшие спасательные ручьи по дороге. Зато, как итог. Прекрасная долина, красивущиее и оздоравливающие озёра. Ведь только месяц назад там сошёл ледник и вообще температура не поднимается выше +5°. Пока снимала ребят в воде, начала чувствовать небольшое обморожение, но эмоций масса.
Вообще, это далеко не всё. Ведь мы были ещё в Ганачхирском ущелье, купались в Озере Туман Лыкёль, набирали воду в горной речке Муруджу и посетили Тибердинский заповедник. Это самый смак, который я пропустила через себя и хочу поделиться с вами.
Конечно, я хочу вернуться сюда ещё раз. Но, к сожалению, это будет только тогда, когда я буду проходить весь мир по второму кругу. Ну или если меня опять кто-нибудь позовёт снимать этот дивный край. Чему я буду безусловно рада.